Há muito escrevo e falo de um problema gravíssimo que vem atormentando todos os setores brasileiros a:a falta de qualificação.Problema esse que tomam dimensões ainda maiores em nossa região e principalmente no setor gastronômico.Vários são os fatores que agravam essa situação e se não partimos seriamente para analisá-los e buscarmos as soluções básicas estaremos todos condenados a fechar as portas.
Bares e restaurantes tradicionais que é há anos conduzidos pelos seus donos que exercem praticamente todas as funções passam pelo um processo de envelhecimento em todos os sentidos e a revitalização sonhada por estes inúmeras das vezes é creditada aos filhos que na maioria não querem ficar no ramo ou não tem a experiência necessária para a condução e renovação do negocio. Alguns até inovam mais a falta de conhecimento os levam ao fracasso e a frustração.Aos pais que devido ao trabalho árduo de muitos anos faltam forças e vigor para encarar as inovações .Logicamente existem as exceções.
Infelizmente chegamos a ver belíssimas casas se abrindo e fechando rapidamente, outras caem de qualidade.Ambas situações são triste e se fizermos uma analise que não precisa ser muito profunda iremos descobrirmos os seguintes fatores:
*Falta de conhecimento no ramo
*Falta de mão de obra qualificada
*Falta de um plano de negócio
*Falta de capital de giro
*Falta de conhecimento de tributos e encargos fiscais
Resumindo hoje o mercado esta exigente e competitivo abrir somente as portas não adianta, se torna necessário primeiro planejamento e qualificação .No ramo gastronômico o sucesso não se ganha se planeja e se conquista.
Chef Eliacir Fernandes
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