sábado, 17 de julho de 2010
Chefe Eliacir Fernandes em Destaque no DIario do Aço
Gastronomia surpreendente
Chef formado na Holanda fala sobre seu trabalho de unir o simples ao sofisticado na combinação de pratos deliciosos
Eliacir Fernandes gosta de misturar ingredientes sofisticados com produtos típicos da região
ALTO CAPARAÓ – O turismo no Alto Caparaó não se restringe apenas à subida ao Pico da Bandeira. Além da paisagem paradisíaca das montanhas, a gastronomia representa um show à parte. Aqueles que gostam de experimentar coisas novas e descobrir combinações gastronômicas surpreendentes devem fazer uma parada obrigatória no Restaurante Estância Gourmet. Inaugurado há dois anos pelo grupo Caparaó Parque Hotel, com investimento de R$ 1 milhão, o espaço requintado é comandado por um chef que faz da comida um dos atrativos turísticos da cidade. Ele é Eliacir Fernandes, mineiro, formado na Holanda e com experiência nas cozinhas chinesa, francesa e mediterrânea.
Em entrevista ao DIÁRIO DO AÇO, Eliacir Fernandes falou sobre seu estilo de trabalho. Ao chegar a Alto Caparaó, há três anos, para estruturar a cozinha e o cardápio do restaurante, Eliacir Fernandes uniu o requinte de ingredientes clássicos das cozinhas pelas quais passou com a simplicidade de produtos regionais. Esse encontro rendeu um cardápio surpreendente. Nele, o público encontra, por exemplo, o Mix Gourmet, formado por filezinho suíno e bovino com um acompanhamento mineiríssimo: molho Romeu e Julieta, feito com goiabada e queijo minas. O prato é a referência do restaurante.
Além de ser o carro-chefe do Estância, o Mix Gourmet participou do Brasil Sabor 2010, realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. O prato foi um dos 28 participantes da etapa mineira, realizada em maio. Outro destaque da cozinha de Eliacir é a truta, peixe típico de regiões montanhosas e frias do Espírito Santo. Puro, ou recheado com salmão ao molho de alcaparras, o peixe delicioso está entre os mais requisitados pelo público.
Preferências
O público do restaurante é formado principalmente por capixabas, seguido de mineiros, inclusive do Vale do Aço, região de Manhuaçu e Rio de Janeiro. “Os que moram mais perto vêm aqui só para fazer uma refeição. Acabamos nos tornando um ponto turístico”, comentou Eliacir Fernandes. Ele conta que o público capixaba sempre pede comida mineira. Daí a presença de pratos como o feijão tropeiro no cardápio. “Já os mineiros optam por opções mais sofisticadas”, completou.
Wôlmer Ezequiel
I004274.JPG
Boa comida e ambiente requintado fazem do restaurante Estância Gourmet um dos pontos turísticos da cidade
Criatividade
Eliacir Fernandes conta que está sempre inventando “coisa nova” em sua cozinha. Em maio, com a proximidade da Copa do Mundo, elaborou o jantar africano, em sintonia com o clima das emoções que se desenrolariam na África do Sul. “Criei cinco pratos para o evento, mesclando coisas das culinárias brasileira e africana. Como filé de truta com molho de taioba e polenta. Molho com café. E o surpreendente sorvete de tapioca, melado quente e torresmo. A sobremesa assusta a princípio, mas é uma combinação perfeita”, lembrou.
Purê de abóbora, pastel de taioba, molho de jabuticaba. Essas e muitas outras criações de Eliacir chegam até a assustar seus dez cozinheiros, algumas vezes. “Gosto de experimentar outras coisas e mesclar elementos diferentes. Os funcionários da cozinha às vezes reclamam das minhas ‘doideiras’. Mas depois eles aprovam. Afinal, o grande segredo da cozinha é pegar uma coisa simples e transformá-la em especial”, resume Eliacir Fernandes.
Eventos culturais
Culinária também é cultura. E para acompanhar os jantares, o restaurante promove mensalmente eventos culturais, como shows de tango, flamenco, choro. “Percebemos que as pessoas daqui não tinham esse tipo de opção. Esses eventos já se tornaram tradição. Buscamos estilos diferentes daqueles mais popularizados. As pessoas estão gostando. Não tem como separar gastronomia da cultura”, concluiu Eliacir Fernandes.
Repórter : Polliane Torres
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário