quarta-feira, 28 de julho de 2010
Os desafios da cozinha mineira
A mais famosa e apreciada cozinha do Brasil terá, no decorrer dos próximos anos grandes desafios, muitos profissionais da área de alimentação que trabalham com a cozinha mineira já preocupados com os novos rumos começarão a inovar na criação de novos pratos. Conhecida tradicionalmente por sua fartura e sabor ,fatores que não se pode negar,ela também traz o estigma de ser muito pesada , fato esse que é também inegável.
Nos grandes restaurantes que utilizam tecnologias mais avançadas conseguem amenizar ou melhor diminuir o excesso de gordura em alguns pratos, por exemplo o leitão a pururuca que pelo método tradicional a sua pele se torna crocante jogando óleo super aquecido. Num forno chamado combinado se consegue o mesmo resultado com uma temperatura elevada e sem o uso do óleo.
Os pratos tradicionais mineiros são ricos em gorduras, alho e sal. O alho é muito saudável usado cru, quando é aquecido perde a sua qualidade nutricional. O sal e a gordura são os grandes vilões desta historia, pois eles são hoje considerados elementos extremamente prejudiciais à saúde, a obesidade e a hipertensão. Não só diminuem a qualidade de vida com causam a morte milhões de pessoas no mundo inteiro. Pessoalmente luto diariamente com estes dois males todos os dias. Eu não esqueci das famosas e saborosas guloseimas mineiras que são altamente calóricas que são proibidas para pessoas diabéticas.
Não estou ainda a nível profissional, envolvido nestas mudanças, pois, trabalhando no local turístico, as pessoas de outros estados sempre vêm numa expectativa de apreciarem todos os pratos tradicionais mineiros e com toda razão. Mesmo depois de passar quase 14 anos no exterior ao voltar a Minas Gerais não resisti a maravilhosa cozinha mineira e ganhei 33 quilos em 2 anos. E lógico que também fui culpado, pois não fiz uma balança no meu modo de alimentar.
Não estou escrevendo este artigo para destruir ou colocar a cozinha mineira com inimiga numero 1 da saúde publica, mais sim chamar atenção para os novos rumos que a sociedade esta caminhando, pois o envelhecimento da população é inegável e com isto os problemas de saúde acima citados tomam proporções enormes.
Profissionalmente preciso levar estes fatos citados acima a sério. Mudanças não se fazem do dia pra noite, mas podemos começar a mudar as coisas gradualmente, talvez usando produtos corriqueiros nos quintais que tem sabores fantásticos em substituição parcial do sal, usar mais o método a vapor no cozimento, usarmos mais frutas em substituição do açúcar, sem perdermos a essência da cozinha mineira. Em Minas somos riquíssimos em matéria prima a nível culinário. Acho também que a publicidade deve ser mudada que Minas não é só torresmo, lingüiça e tutu, que tem também uma diversidade culinária enorme e saborosa que deve ser mostrada. É lógico que não devemos eliminar as maravilhas da cozinha mineira, precisamos também nos educarmos e mudarmos o nosso habito alimentar ,pois um feijão tropeiro de vez em quando, apreciado de uma forma moderada não faz mal a ninguém.
. ChefEliacir Fernandes
publicaçao do Portal Caparaó
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